Интервью с Ники Джэм (Илья), фулл-тайм

драг квин, участник медиа о новой этике

Какова твоя роль в «Гендер Блендер»?

Я ведущий подкаста о новой этике, один из семьи «Гендер Блендеров».

«Гендер блендер» это не только подкасты, это и зин, и мероприятия, и деятельность в социальных сетях. В этом всём я участвую, но не руковожу. Мы работаем по принципу анархии, у нас не делится работа, решаем всё вместе.

Какая цель подкаста, на кого он ориентирован?

Рассказать людям про проблемы в квир-комьюнити, про простые решения этих проблем. Самая базовая цель – помощь людям, которые что-то не знают о правилах новой этики. Сейчас мало доступной информации и структурированного материала, мы часто сами сталкиваемся с вопросами, на которые не можем найти ответ.

В конечном итоге мы хотим создать единое комфортное сообщество квира. Для того, чтобы быть его частью, совсем необязательно быть гомосексуальным человеком. Квир – это более широкое понятие – это люди, которые не вписываются в гетеронормативные рамки.
Проекту уже почти год, и мы видим подвижки в обществе. После наших мероприятий люди выходят и говорят: «Это была самая добрая вечеринка». Мы на правильном пути, и делаем то, что мы и задумывали.

Ты сталкивался лично с дискриминацией по своей идентичности?
У меня вся жизнь с этим связана. Мне кажется, большинство геев в России с этим сталкивается: с потребностью скрываться, со столкновениями на улице. В рамках глобальных, люди становятся не столько терпимее, сколько безразличнее. Сейчас можно в драге пройти по улице, и, скорее всего, ты не столкнёшься с негативом. Раньше у меня случались ситуации, когда приходилось драться в центре Москвы из-за того, что я был в образе. Ещё мне пришлось съехать от родителей, потому что они не принимали тот факт, что я гей. Мы не общались 6 лет, но сейчас всё наладилось.

Как справляться со стрессом, когда такое происходит в жизни?

Лучший способ – найти семью, которую ты можешь выбирать. Окружить себя людьми, с которыми тебе будет комфортно. Обеспечить себе «бабл», где ты можешь делать, что хочешь, не боясь осуждения. В этом пузыре уже можно становиться стойким и зализывать свои ранки.

Что для тебя значит прайд?
У нас в России его центрально нет. Пару лет назад американское посольство вывесило радужный флаг, что вызывало сильный резонанс и гомофобные флешмобы. В европейском и американском опыте это месяц, когда ты гордишься тем, кто ты есть. Ты настоящий и живешь в мире, где ты не прячешься и не доказываешь что-то, а просто празднуешь.

Какую роль косметика играет в твоей жизни?
Для читателя: мы сейчас сидим напротив бьюти-станции Алёны, и там 13 тысяч блесков, помад, палеток и всего прочего. Алёне косметика как третья нога, как третья рука, или третье лицо. У меня не в таком большом масштабе всё, но драг-квин тоже без косметики никак.

Как была выбрана форма бомбы и аромат?
Хотелось сделать что-то со смыслом. Коллаборация не какая-то рядовая, а с косметическим брендом, хотелось внести свое ДНК в продукт. Что я могу дать людям, если не моё сердце? Снаружи оно серебряное, блестящее, а внутри кроваво-красное. Мы тоже снаружи блестящие и красивые, а внутри – люди, и все абсолютно разные.

Очень хотелось найти аромат, который будет со мной ассоциироваться. При этом хотелось чего- то необычного. Сочетание лайма, вербены и кокоса показалось очень интересным. Кокос приятный, лайм освежающий, а нотка вербены – будто сейчас пойдёшь охотиться на оборотней.

Напоследок, назови 3 любимых драг-артист-ки.

Отдельно: близкая подруга Samantha Kill Bill. Её можно увидеть только на специальных мероприятиях и площадках. Сейчас она занялась своими брендами, и от этого все в восторге.

1. Vanilla Absolut – уникальный артист. Совмещает в себе драг и бурлеск в равных частях и мечется на спектре от женского к мужскому как этого захочет.

2. Вера Полис, драг-кинг и гримёр, бурлеском тоже занимается. Достигла сумасшедших результатов в Tiktok.

3. Miss Tizy, совершенно не похож ни на кого по стилистике и образам, не с кем сравнить, абсолютно уникальный.

Вопросы и текст: Максимкова Ярослава