МЫ НЕ НЕСЁМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИГНОРИРОВАНИЕ ЭТОГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.

Интервью с Алёной, продюсеркой и основательницей

"Гендер Блендер", медиа о новой этике и квир-культуре

Какие ценности и цели у «Гендер Блендер»?

Главная наша ценность и цель – создание здорового квир-комьюнити, которого в России нет. Сейчас оно в зачатке и раздроблено.

Драг – это та часть квир комьюнити, которая выходит к людям и выступает на шоу. Мы делаем мероприятия, поэтому, драг – это большая часть проекта «Гендер Блендер», но мы им не ограничены.  Также у нас участвуют и бурлеск артистки. Мы освещаем разные темы. Например, в подкасте мы затрагивали темы небинарных людей: делали большое интервью с Сашей, основательницей Blesk Project. Она активистка и транс-персона. Мы делали большое интервью о расизме с темнокожими девушками.

Вы встречаетесь с непониманием и хейтом в свою сторону?

Естественно, когда ты поднимаешь темы, которые кому-то могут не понравиться, ты можешь быть затравлен. Без этого не может существовать проект, который занимается просветительскими историями. Такая ситуация была с подкастом о расизме. Девочек очень сильно травили в комментариях, записывали ролики-реакции оскорбительного характера. Многие негативно реагировали на тот факт, что ношение афрокос, затемнение цвета кожи для образа (блэкфейс по сути) или в комических целях – это высшая степень оскорбления темнокожего населения.

При этом мы не диктуем людям, как они должны себя вести, просто указываем, что такое поведение оскорбляет других людей. Люди воспринимают это так, будто мы пытаемся их в чём-то ограничить. Когда представители какой-то социальной группы говорят: «Вот это нельзя делать/говорить», то можно этого просто не делать. Хочешь – выбирай оскорблять людей.

Ты сталкивалась лично с дискриминацией по роду своей деятельности?

С сознательного возраста я всегда пыталась поддержать квир-персон. Многие мои друзья, родственники вообще не понимали, почему я общаюсь с кем-то ЛГБТ+. Я слышала фразы по типу: «Как ты ешь с ними за одним столом, они же больные». У меня всё просто: я не держу рядом людей, которые отравляют мою психику. Со мной и мужем не общается часть родственников, из-за того, что  у нас есть такой проект. Мы смеялись, что мы, будучи гетеро-парой, подверглись гомофобии.

Что для тебя значит прайд?

У меня месяц прайда каждый день. Моя деятельность заключается в том, чтобы давать больше видимости квир-людям. Я не выделяю июнь как время, когда нам надо сделать эту видимость ещё больше.

Какую роль косметика играет в твоей жизни?

Я воспринимаю косметику как способ самовыражения. Уходовая косметика – это тоже часть меня. Я большая поклонница миллионно-ступенчатого ухода. Это важные ритуалы: подобрать правильные ароматы гелей для душа, расслабиться с бомбочкой в ванне, нанести вкусно пахнущий крем для рук. Я была рада узнать о существовании крутого российского бренда бомбочек «Cosmo Ethics». К идее коллаборации  подвело ещё и то, что бренд веганский и создан квир-людьми.

5% от продаж коллекции будет отчисляться благотворительному фонду «Шаги».

Почему был выбран именно этот фонд?

Это наши друзья, они занимаются выявлением и предотвращением распространения ВИЧ среди мужчин, которые занимаются сексом с мужчинами. Занимая такую особенную нишу, они являются фондом при поддержке государства. В целом у них много высококвалифицированных специалистов, которые горят своим делом. Они несколько раз приходили к нам на подкаст рассказывать о ВИЧ, ЗППП и других проблемах.

Назови своих любимых драг-артисток, квир-активистов?

Я работаю с разными людьми, поэтому я не могу сказать кто из них лучше, кто хуже. У меня десятки любимых артистов. Назову двух, которые повлияли на меня больше всего.

Одна зарубежная – Bimini, она веганка и квир-активистка, поэтому я её обожаю. Она делала каверы на The Prodigy, я беру кусочки её стиля, - она меня очень вдохновляет. Она одна из тех, кто сподвиг меня на создание «Гендер Блендер».

Ещё назову Радмилу Rocky Zombie. Это бурлеск артистка и плюс-сайз пин-ап модель. Она меняет жизнь многих людей в бурлеск комьюнити, неся идеи бодипозитива в массы. На шоу она создаёт такую особенную атмосферу на шоу, где каждый человек, пришедший к ней, чувствует себя уверенно.

Вопросы и текст: Максимкова Ярослава