МАТЕРИАЛ СОДЕРЖИТ ИНФОРМАЦИЮ, НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННУЮ ДЛЯ ЛИЦ МЛАДШЕ 18 ЛЕТ.

МЫ НЕ НЕСЁМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИГНОРИРОВАНИЕ ЭТОГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.

Интервью с Агнес де Лави (Артём), бурлеск-перформером и основателем Cosmo Ethics

Как  давно ты занимаешься драгом и бурлеском, что тебя в него привело?

Бурлеском занимаюсь 2 года. Привело меня туда знакомство с Ариной, основательницей винтажного клуба «Северные сирены» (Northern Sirens). Задолго до создания своего образа я много смотрел на зарубежных драг королев и понял, что хочу попробовать себя в этом деле. В марте 2019 года я впервые вышел в образе Агнес на неделю моды в Москве, а в мае уже начал участие в проекте стилистов «Ряженные» от Яндекс Дзен и выиграл его. Я обычно говорю, что Агнес – это дива, королева гротеска, модель и перформер. Феномен Агнес в том, что она не родилась в ночных клубах, как это часто бывает с драг-перформерами, она независимый артист и начала свой путь немного в другом направлении.

Сколько лет ты занимаешься косметикой? Как родился бренд «Cosmo Ethics»?

Давай посчитаем, получается около 8 лет. Я начал варить мыло в 12 лет. Тогда моя подруга из Дании поделилась своим хобби, и я загорелся идеей. Я всегда был очень предприимчивым, поэтому быстро начал изучать эту тему. Вскоре я выходил на городские ярмарки и продавал несколько видов мыл. Уже через месяц ассортимент пополнился десятком новых средств. В дальнейшем моё дело набрало обороты. В 2017-м году я переехал из Казахстана в Петербург и перевёз с собой свои навыки по изготовлению косметики. Тогда уже появился «Cosmo Ethics», которого в 2019 году ждал ребрендинг. Я определил, в каких направлениях хочу развивать бренд.

Какие идеи ты хочешь поддерживать своим брендом?

Моя главный принцип, которому я следую и в бизнесе, и в жизни – равный энергообмен. Мы стремимся к гармонии вокруг. Эта идея прослеживается и в визуальной айдентике «Cosmo Ethics»: мы пытаемся «подружить» всё мистическое и более земное.

Нашими корпоративными ценностями, помимо этого стремления к гармоничному энергообмену, являются искренность и равноправие. Наша косметика для всех, мы стремимся к избавлению от стереотипов. Под равноправием мы подразумеваем и борьбу за права животных, и за права человека. Коллаборация с «Гендер Блендер» - это один из тех форматов, в которых мы видим эту борьбу за равное отношение ко всем людям. В данном кейсе – вне зависимости от их гендера.

Как ты считаешь, почему в России так мало коммерческих организаций, которые поддерживали ли бы ЛГБТ-сообщество, квир-тематику и ориентировались на это сообщество?

Это юридически очень опасно, это определённые риски, на которые не все готовы идти во имя благих идей. Мне кажется, всё из этого вытекает, хотя и менталитет у многих в России такой, отрицающий важность этих тем.

С прямой дискриминацией (не считая неадекватных комментаторов, которых я не беру во внимание) я не сталкивался. Например, чтобы мы печатали этикетки для этой квир-коллекции с радужными флагами и всем таким, а типография отказала нам по причине гомофобии сотрудников. Такого не было, хотя я слышал и такие истории.

Как родилась идея коллаборации с «Гендер Блендер», приуроченной к Месяцу Гордости?

Было желание создать что-то вместе как представители квир-сообщества. Хочется окружать себя людьми с близкими ценностями и взглядами, которые ведут просветительскую деятельность. «Гендер Блендер» делают подкаст в контексте новой этики, проводят тематические мероприятия и т.п. Это всё сложилось и вот – релиз коллабы!

Что для тебя прайд?

Для меня это быть собой, говорить и делать именно то, во что ты действительно искренне веришь. Все, кто со мной общаются, знают, что я максимально открытый человек и всегда борюсь за правду.

Какую роль в твоей жизни играет косметика?

Основную! Я, в целом, не знаю, что я бы я хотел делать, если бы сейчас перестал заниматься своим брендом. Косметика играет огромную роль и в контексте Агнес, как часть образа и всех перевоплощений, так и в контексте работы Артёма.

Как была выбрана форма бомбы и её аромат?

Идея была в том, чтобы человек ассоциировал бомбу с конкретной личностью. По этой логике было очевидно делать что-то связанное с блеском и сиянием, которое можно увидеть на моих бурлеск выступлениях. Это как усыпанный стразами костюм.

Моя аудитория уже выучила наизусть номер «Blue Pill» в синем цвете с большим количеством страз. Это уже некий локальный мем.

По аромату: пачули, безумно притягательный и дерзкий, с нотами кислотности лесных ягод и сладости ванили! В целом я люблю такие необычные и душные ароматы. Очень многогранный и его хочется разбирать на части.

Вопросы и текст: Максимкова Ярослава